top of page

Мы приглашаем вас в музей!

Экскурсия по разделу «История родного края».

 Музей «Факел», МАОУ СОШ №40.

 

   Наш девиз:

 «Возьми своё сердце,

Зажги его смело.

Отдай его людям,

Чтоб вечно горело».

 

 

 ПУТЕШЕСТВИЕ В МУЗЕЙ «ФАКЕЛ».

 

Историческая справка.

        Музей «Факел» основан 1 сентября 2006 года  Ситниковой Тамарой Ивановной, замдиректора по ВР, она - заинтересованный и ответственный человек, имеет множество наград как республиканского, так и союзного и российского значения, сейчас она находится на заслуженном отдыхе.  Её дело продолжает Данилова Татьяна Анатольевна. В этом году нашей школе исполняется 55 лет, а музею – 10 лет.

 

        Музей носит имя Героя Советского Союза – С.Н.Орешкова). Цель музея: изучить родной край, в разные периоды исторического развития, летопись  школы, узнать о ветеранах ВОВ, о вкладе Бурятии в разгром фашистской Германии.

 

 Музей имеет план работы как годовой, так и перспективный. В состав музея входят учащиеся 5-9 классов – 7 человек, совет музея разделён на сектора. Кроме учащихся, большую помощь нам оказывает и Совет содействия музея  - это и администрация школы, учителя, общественность. Но не только эти две группы задействованы в работе краеведческого музея, но и  другие учащиеся школы, а именно – поисковые группы 4-11 классов. Благодаря их работе пополняются фонды музея. В настоящее время основной фонд подлинных экспонатов составляет 290 единиц, вспомогательный фонд – более 400 единиц (фотокопии, книги, рефераты, планшеты, фонотека и др.).

Наш музей состоит из 3-х разделов: «История родного края», «Летопись школы», «Республика в солдатской шинели»

 

    В этом году мы будем праздновать 350-летие основания  г.Улан-Удэ. В первом разделе вы можете увидеть материал об истории Верхнеудинска,  городах Бурятии, районах города, символику города и республики, которая пользуется спросом у учителей нашей школы при подготовке классных часов и уроков, книги об истории Бурятии, рефераты о памятниках города, музеях, о трудовых династиях,о знаменитых людях города, о декабристах и их вкладе в развитие культуры нашей Бурятии, о родословной своей семьи…

 

             В этом разделе не только письменные и печатные документы, а также большой интерес всегда вызывают и вещественные памятники истории нашего края. Центральное место, связанное с культурой и бытом нашей малой родины,  занимают следующие экспозиции: костюм семейских (конец XIX – начало XX века, который был передан музею ветераном педагогического труда Юшиной В.Н., изготовлен из ткани-атлас, хлопок, в комплекте: сарафан, блуза, запон, кичка, серьга, домотканый пояс), бурятское огниво (XIX век, передан учеником нашей школы Цыденовым Туменом, ему оно перешло по наследству от отца, это необходимый атрибут бурятской одежды, кресало из стальной пластины, прикреплено к кожаному мешочку. Использовали для высечения огня, зачистки шкуры животного. В старину огниво настолько ценилось, что за него можно было получить целого коня); блюдо – поднос 19 века (передала в музей учитель школы Охлопкова О.А.Хранилось в доме её родителей, было найдено в 1964 году на ул. Смолина при разборке амбара возле старого купеческого дома, где проживала семья Воробьёвых. Предназначено для сервировки стола); чайный комплект 1916 года, передала тоже учитель школы Дружинина Т.И. Ей передала комплект её свекровь-Анна Марковна, а она получила его по наследству от матери. Приобретён в Якутске, где жил с семьёй ссыльный дед – революционер. После революции свекровь вернулась в наш город, а дед умер и похоронен в Якутске. Чайник из стали, коробочка – жесть); колокол купца Ивана Степанова (XIX век, найден нашими школьниками при сборе металлолома и принесён Щукиным К. Изготовлен литейщиками из чугуна, имеется надпись): глиняные вазы (одна из низ - 1900г., подарил музею Сускин В, а ему она досталась от бабушки, которая жила в с. Тарбагатай, ваза предназначена для сухих продуктов); прялка (XIX век, деревянная, передана ученицей школы Дрозд В., принадлежала она прабабушке Леры, которая проживала на Украине, а в годы войны переехала в наш город. Ей она досталась от родителей). Среди экспонатов – бурятский детский костюм, туески старообрядцев, балалайка, семейское коромысло, ещё одна прялка, швейная машинка XIX века,  утюг на углях, самовары, чугунки, нумизматика- самая древняя монета – 5 копеек 1834года, есть монеты 1902, 1924,1937,1954,1954,1957 годов,(нумизматика вызывает живой интерес у  посетителей музея), протоколы раскулачивания Ситникова Пантелея Иннокентьевича, письмо Стасовой, которая работала с Лениным, чернильница, гребень для чесания шерсти овец ; керосиновая лампа, старинные книги… Не все экспонаты удалось назвать и рассказать о них, но их можно увидеть в нашем музее, где вы будете желанными  гостями.

 

           2 раздел – «Летопись нашей школы». Первые директора школы, администрация, учителя, ученики и выпускники и выпускные вечера, всё это  тоже есть в нашем музее,  есть  альбомы  о пионерской и  комсомольской организациях, об отличниках и хорошистах, о зарничниках  Много есть  наград  за участие в игре «Зарница» в 1970-1980-х годах. Ведь наша школа гордилась зарничниками, которые были лучшими не только в нашем городе, но и принимали участие во Всесоюзных соревнованиях зарничников и там завоёвывали призовые места! И сегодня они впереди!  

 

           3 раздел «Республика в солдатской шинели». Этот раздел всегда вызывает наибольший интерес у детей и взрослых, посещающих наш музей. В нём находится не только интересный материал о событиях ВОВ, подготовленный обучающими нашей школы, но и оригинальные документы, как печатные, так и вещественные, связанные с этим событием, с конкретными людьми, принимавшими участие в разгроме фашистов на территории нашей великой Родины. Среди экспонатов вы можете увидеть гранату и гильзы от оружия времён ВОВ, наградные материалы участников сражений, журнал времён ВОВ, медали ветеранов войны большая часть – юбилейные, но есть две, которые были вручены в годы войны, подарена медаль «Дети войны» основателем музея Ситниковой Т.И.,есть кирпич Брестской крепости, политый кровью их защитников, фронтовые письма, презентации об участниках войны и списки родственников- участников ВОВ, всё это подготовили учащиеся поисковых отрядов вместе с их родителями и учителями, которые работали под девизом «Пока мы помним, они живы, они с нами!», много учащихся нашей школы вместе с родителями приняли участие в акции «Бессмертный полк», в составлении Книги Памяти, есть в музее сапёрные лопаты времён Первой мировой, ВОВ, а также – зарничников, книги с дарственными надписями, одна подписана маршалом Баграмян.

 

         Мы, учащиеся школы, тоже вносим определённый вклад в историю нашей школы, нашего музея, принимая участие в мероприятиях школы, района, города, республики. Вы можете увидеть в музее те награды, которые мы получили за участие в них. Это – всероссийская экспедиция молодёжи «В потомках наше имя отзовётся», «Летопись родного края» «История семьи – история России».

 

         Но о каком бы экспонате мы не говорили, за каждым из них чья-то жизнь, чья-то история, судьба. Благодаря таким вещественным экспонатам мы и познаём историю нашего края, историю людей, проживавших в Бурятии, удаётся немного соприкоснуться с тем периодом, который мы называем историей, с теми людьми, которые и не думали о том, что когда-то о них будут вспоминать и говорить, казалось бы, совершенно посторонние люди… Хотя, какие же мы посторонние? Ведь это наша земля, наша память о тех, кто внёс определённую лепту в историю нашей малой родины.

 

          Говоря об истории Бурятии, мне, как ученице этой школы, нельзя не дополнить об ещё одном моменте, даже не моменте, а странице моей жизни. Это – наша школа. В этом году ей исполнится целых 55 лет!

     

                          " Мой милый дом, моя родная школа,

                                    Как много в жизни связано с тобой!

                                         Порой ты с нами обходилась строго,

                               Но мне понятен гнев суровый твой.

                                   Как много радости в стенах твоих бывало!

                                       Так много добрых, трепетных надежд!

                                          Ты много – много поколений воспитала,

                                               Спасибо, тебе, школа, от меня и ото всех! "

                                                                                                                                          ( (стихотворение выпускницы нашей школы Анастасии Губко)

 

           А ведь это тоже история нашего края!  В течение  ряда лет мы принимаем активное участие  в мероприятиях, посвящённых истории нашего края – Бурятии: и 350-летие добровольного вхождения в состав России, «Верхнеудинской думе – 135 лет» (3 место, районный конкурс), «Цвети, моя Бурятия» (1 место, городской конкурс, проектная деятельность), «Мир без границ» (1 и 3 место «Семейный архив» - проекты, 3 место – «Посиделки» и сертификат участника декоративно-прикладного искусства), участие музея в выставке экспонатов на международном конкурсе «Великий чайный путь», ежегодные Верхнеудинские чтения, мероприятия, посвящённые Великой Победе, выставки экспонатов музея на различных мероприятиях, участие в конкурсах школьных музеев(призовые места1-3), наш музей прошёл паспортизацию.

 

            И завершить нашу экскурсию я хочу небольшим стихотворением, которое написала мама нашей выпускницы Рашитовой Татьяны, двое детей из этой семьи получили образование в нашей школе. И это уже наша история, которая является частью истории нашей малой родины.

 

               "В школе 40 так много людей,

                   Чья сердечность не знает границ,

                       Я средь них нашла новых друзей,

                           Рада видеть сиянье их лиц.

                                С днём рожденья, школа, тебя!

                                     Совершенствуйся и процветай!

                                          И, как прежде, уча и любя,

                                              Ты прекрасных людей выпускай!"

 

 

 

ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ЭКСКУРСИЮ В НАШ МУЗЕЙ!

МЫ РАДЫ ГОСТЯМ!

 

DSC_0009.JPG
bottom of page